Intervensi Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pemahaman Stunting Bagi Kader Posyandu Sebagai Upaya Optimalisasi Peran Kader Posyandu di Masyarakat Kelurahan Tanjung Raya Bandar Lampung - Nasution, Syahrul Hamidi; Musyabiq, Sofyan (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Upaya pencegahan stunting merupakan prioritas nasional pemerintah Indonesia juga merupakan upaya untuk dapat memanfaatkan bonus demografi berdasarkan proyeksi penduduk pada tahun 2035. Upaya pencegahan stunting harus dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan berbasis hasil, pemberdayaan masyarakat, dan perubahan perilaku. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu optimalisasi peran kader posyandu melalui peningkatan pemahaman tentang pencegahan stunting bagi kader posyandu yang merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat. Adapun kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi pengukuran prior knowledge (pre test dan post test), penyuluhan bagi kader posyandu dan penyebarluasan informasi mengenai stunting di masyarakat oleh kader posyandu. Para kader posyandu mendapatkan peningkatan pemahaman tentang stunting kemudian turun ke masyarakat untuk menyebarluaskan informasi pengetahuan yang didapat saat kegiatan penyuluhan. Berdasarkan informasi yang didapat dari para kader posyandu, masyarakat merasa senang akan adanya kegiatan seperti ini. Masyarakat berharap kegiatan seperti ini dapat terus dan rutin dilaksanakan.Kata Kunci: kader posyandu, pencegahan, penyuluhan, stunting.