Edukasi Kanker Payudara Pada Remaja Putri Melalui Media Daring Di SMP Negeri 1 Metro - Muhartono, Muhartono; Wijaya, Sofyan Musyabiq; Utama, Winda Trijayanthi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Kanker payudara (KPD) merupakan keganasan pada jaringan payudara yang dapat berasal dari epitel duktus maupun lobulusnya. Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker terbanyak di Indonesia. Berdasarkan Pathological Based Registration di Indonesia, KPD menempati urutan pertama dengan frekuensi relatif sebesar 18,6%. Di Indonesia, lebih dari 80% kasus ditemukan berada pada stadium yang lanjut, dimana upaya pengobatan sulit dilakukan. Kegiatan ini dilakukan beberapa tahapan. Kegiatan diawali dengan penyusunan rencana dan proposal kegiatan pengabdian, kemudian mengurus surat yang ditujukan kepada mitra dan perizinan. Setelah itu dilakukan penyuluhan diikuti demo sadari. Kegiatan berikutnya adalah pelaporan kasus, Diagnosis, kemudian evaluasi kegiatan, dan tahapan terakhir memberikan feed back serta penyusunan laporan. Sasaran kegiatan adalah remaja putri di SMPN 1 Kota Metro. Kegiatan pengabdian ini dilakukan tanggal 5 September 2020 dengan pemateri adalah dari dosen FK Unila Prof. Dr.dr. Muhartono, M.Kes., Sp.PA. Pengabdian dihadiri oleh Pembina OSIS dan PMR bapak Tri serta kelompok sasaran yaitu siswi yang berjumlah 20 Orang. Mayoritas pertanyaan yang diberikan jawabnnya adalah benar, akan tetapi terdapat jawaban yang masih banyak belum tepat pada butir soal usia yang rentan terkena kanker payudara.Perlu ada tindakan lebih lanjut dalm upaya sekolah melakukan promosi kesehatan khususnya kesehatan reproduksi.Kata Kunci: Kanker Payudara, Penyuluhan, Remaja Putri