Peningkatan Pengetahuan Tentang Penularan Kontak Serumah Pada Kejadian Tuberkulosis Anak di Puskesmas Kedaton - Wardani, Dyah Wulan Sumekar Rengganis; Sutarto, Sutarto; Wahono, Endro Prasetyo (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Tuberkulosis (TB) anak masih menjadi aspek yang terabaikan dari epidemi TB yang terjadi saat ini. Diperkirakan 1 juta anak menderita TB dan 233.000 anak meninggal karena TB pada tahun 2017. Namun, beban aktual TB pada anak-anak kemungkinan lebih tinggi mengingat mendiagnosa TB anak yang cukup sulit. Penularan TB pada anak adalah sebagai dampak dari kontak orang TB dewasa yang menderita TB BTA positif dan pengetahuan penderita TB mengenai penularan TB yang rendah. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung tahun 2018, ditemukan 3.759 orang penderita TB dengan pasien BTA positif sebanyak 1.646 kasus. Banyaknya kasus TB BTA positif mengindikasikan banyaknya sumber penular yang cukup berbahaya terutama bagi anak-anak. Selain itu, kasus TB anak di Kota Bandar Lampung yang tercatat pada tahun 2018 terdapat 359 kasus, mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2017 yang hanya sebesar 225 kasus. Pada kegiatan pengabdian ini akan dilakukan peningkatan pengetahuan penderita TB tentang tentang penularan kontak serumah. Kegiatan dilakukan di Puskesmas Kedaton yang merupakan puskesmas dengan penderita TB anak terbanyak di Kota Bandar Lampung. Kegiatan pengabdian mencakup Focus Group Discussion untuk mengetahui gambaran pengetahuan awal keluarga penderita TB, penyusunan media informasi dan peningkatan pengetahuan keluarga penderita TB. Penyuluhan dilakukan pada 28 Juli 2020 di Puskesmas Kedaton yang dihadiri oleh 20 keluarga penderita TB. Hasil pengabdian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan keluarga penderita TB mengenai penularan kontak serumah. Dengan meningkatnya pengetahuan keluarga penderita TB anak mengenai penularan kontak serumah akan mengurangi risiko penularan TB oleh kontak dewasa pada anak, yang pada akhirnya akan menurunkan kejadian TB anak.Kata kunci: tuberkulosis anak, penularan, kontak serumah