Peran Institusi dalam Upaya Sosialisasi dan Penanggulangan Pandemi Covid-19 di Provinsi Lampung - Sukohar, Asep; Nurhaida, Ida; Mediansyah, Aulian; Suharyani, Suharyani (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Coronavirus Disease (COVID-19) merupakan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Yang Meresahkan Dunia/Public Health Emergency of International Concern (KKMMD/PHEIC) yang mengenai seluruh Negara. Meluasnya penyebaran kasus Covid-19 ke seluruh negara di dunia saat ini cukup untuk menggambarkan bagaimana seriusnya penyakit ini hingga ditetapkan menjadi kasus pandemic oleh WHO. Indonesia merupakan salah satu negara terdampak Covid-19 dengan peningkatan kasus terkonfirmasi sangat cepat dan berpotensi bertambah jika melihat bagaimana kesadaran masyarakat yang masih tidak mematuhi peraturan pemerintah. Permsalahan Covid-19 di Indonesia tidak hanya pada tingginya kasus terkonfirmasi, akan tetapi juga tingginya jumlah tenaga Kesehatan yang menjadi korban. Provinsi Lampung merupakan salah satu Provinsi terdampak Covid-19 di Indonesia dengan jumlah kasus terkonfirmasi dan kasus kematian yang terus meningkat.Hingga saaat ini Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan panduan penanggulangan Covid-19 hingga revisi ke-4. Sehingga hal ini cukup menjadi perhatian serius untuk memastikan bahwa semua tenaga dokter telah memiliki persepsi dan pengetahuan yang sama bagaimana penanggulangan Covid-19 di Indonesia. Universitas Lampung sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia memiliki peran melalui keikutsertaan dalam penanggulangan Covid-19 yang termasuk sebagai pengabdian kepada masyarakat.Kata Kunci: Covid-19, Pandemi, Universitas Lampung