Penyuluhan dan Diskusi Tata Laksana COVID-19, Isolasi Mandiri dan Jenis Vaksinasi Bagi Ibu Rumah Tangga di PT. Gunung Madu Plantation, Lampung - Wibowo, Adityo (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
COVID-19 di Indonesia, khususnya di Provinsi Lampung, angka kesakitan dan kematiannya masih cenderung tinggi. Peningkatan angka penularan dan kematian muncul akibat kurangnya ketaan terhadap protokol kesehatan dan rendahnya angka vaksinasi. Kesulitan mendapatkan perawatan rumah sakit akibat keterbatasan ruang rawat dan fasilitas penunjang menjadi faktor yang meningkatkan tingginya angka isolasi mandiri. Bagi sebagian orang, tata cara isolasi mandiri belum dipahami secara menyeluruh dan justru menyebabkan penularan dalam rumah tangga. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tata laksana isolasi mandiri, pencegahan penularan dan pengetahuan tentang vaksinasi COVID-19. Pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara daring terhadap ibu rumah tangga di PT. Gunung Madu Plantation mengenai COVID-19 dan diskusi serta sesitanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan dapat meluruskan informasi yang beredar pada kelompok ibu rumah tangga di PT. Gunung Madu Plantation, Lampung.  Kata kunci: COVID-19, isolasi mandiri, vaksinasi