Pemberdayaan Wanita Usia Subur Sebagai Peer educator Untuk Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara - Hanriko, Rizki; Suharmanto, Suharmanto; Hadibrata, Exsa (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 70% dari penderita kanker payudara berkunjung ke dokter atau rumah sakit pada keadaan stadium lanjut dan hasil penelitian menyebutkan sebanyak 77% kasus kanker payudara muncul di usia di atas 50 tahun. Upaya deteksi dini kanker payudara adalah dengan menggunakan metode pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Wanita Usia Subur (WUS) sebagai peer educator untuk SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara pada WUS di  Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Serta dilanjutkan dengan pelatihan praktik SADARI. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 20 orang wanita usia subur di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Evaluasi yang dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan dilanjutkan dengan diskusi. Penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan keluarga tentang pencegahan penyakit kanker payudara. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang pengertian penyakit kanker payudara, faktor risiko dan penyebab penyakit kanker payudara, akibat penyakit kanker payudara dan pencegahan penyakit kanker payudara. Diskusi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Peserta bertanya tentang materi yang belum dipahami tentang penyakit kanker payudara. Hasil pengukuran pre dan post tes didapatkan bahwa rataratapemahaman sebelum diberikan materi sebesar 48, sedangkan rata-ratapemahaman sesudah diberikan materi sebesar 78,5. Analisis lanjut mendapatkan bahwa ada peningkatan pemahaman sebelum dan sesudah diberikan materi tentang kanker payudara. Peningkatan tersebut sebesar 37,5. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentangpencegahan penyakit kanker payudara. Saran yang dapat diberikan bagi Puskesmas adalah mengadakan program peyuluhan rutin tentang pencegahan penyakit untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan penyakit. Kata kunci: penyuluhan kesehatan, peer educator, SADARI, kanker payudara