Pemberdayaan Masyarakat dalam Edukasi Kanker Serviks di Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Muhartono, Muhartono; Nasution, Syahrul Hamidi; Yonata, Ade (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Sebagian besar masyarakat desa Karang Anyar kesehariannya tidak jauh dari faktor resiko untuk terjadinya kanker. Misalkan pada petani yang berkontak dengan pestisida   sehingga dapat menjadi resiko terjadinya kanker, ataupun pada buruh bangunan yang tidak menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) sehingga dapat terpapar dari asbes bangunan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pada kanker serviks di Desa Karang Anyar khususnya dalam upaya pencegahan kanker sertadeteksi dini dalam kanker (serviks). Kegiatan ini juga bertujuan untuk memfasilitasi dalam pengawasan dan komunikasi terkait kasus baru kanker (khususnya kanker kanker serviks) melalui kader desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan  penyuluhan. Hasil pada kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan terkait knaker serviks.perlu ada edukasi kanker serviks pada kader atau ibu-ibu secara berkelanjutan oleh petugas kesehatan.Kata Kunci: Pengetahuan Kanker, Kanker Serviks, Kader