Penyuluhan Peran Jamu Dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Sebagai UpayaPencegahan Infeksi Covid-19 Di Desa Cipadang Gedong Tataan Pesawaran - Triyandi, Ramadhan; Ramdini, Dwi Aulia; Sukohar, Asep; Iqbal, Muhammad; Wardhana S, Muhammad Fitra; Nurmasuri, Nurmasuri; Ariyati, Retno Desy (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Jamu menjadi warisan budaya Indonesia yang memberikan manfaat kesehatan secara turun temurun. Pandemi Covid-19  mendorong semua pihak untuk menemukan solusi penanganan dan pencegahan. Salah satu upayanya adalah pemanfaatan  jamu dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan dari Pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan peran jamu dalam meningkatkan daya tahan tubuh sebagai upaya pencegahan infeksi Covid-19 kepada masyarakat khususnya ibu-ibukader di Desa Cipadang Gedong Tataan Pesawaran. Peserta penyuluhan ini diberikan materi secara langsung dengan memberikan buku saku tentang peran Jamu dalam meningkatkan daya tahan tubuh yang disertai diskusi aktif. Skor rata-rata pre-test dan post-test peserta penyuluhan meningkat  sebesar 17%. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuanpeserta tentang  peran jamu dalam meningkatkan daya tahan tubuh sebagai upaya pencegahan infeksi Covid-19. Diharapkan kedepan dapat dilakukan pendampingan masyarakat dalam pembuatan jamu sebagai upaya meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu dapat memberikan bekal pengetahuan dan skill kemandirian dalam upaya pencegahan penyakit khususnya di masyarakat Desa Cipadang Gedong Tataan Pesawaran, Lampung. Kata kunci : Peran Jamu, Daya Tahan Tubuh, Covid-19