Skrining Dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Sebagai Upaya Dalam Pencegahan Penyakit Katastropik - Sukohar, Asep; Suharmanto, Suharmanto; Nafisah, Andi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Prevalensi penyakit katastropik masih tinggi di dunia. Penyakit ini merupakan golongan penyakit tidak menular. Penyakit ini memerlukan biaya yang tinggi dalam perawatan dan pengobatannya. Pengabdian kepada masyarakat desa binaan ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Desa Kunjir melalui skrining dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) sebagai upaya dalam pencegahan penyakit katastropik. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman, sikap dan praktik pencegahan penyakit katastropik melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Melelui kegiatan skrining dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat(GERMAS) sebagai upaya dalam pencegahan penyakit katastropik ini dharapkan dapat menurunkan angka kesakitan penyakit katastropik khususnya hipertensi dan diabetes melitus dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan dan dilanjutkan dengan diskusi.Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 30 keluarga. Evaluasi yang dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Pemberian materi yang dilanjutkan diskusi terbukti efektif meningkatkan pemahaman kader tentang pencegahan penyakit katastropik. Pembuatan taman TOGA dengan memanfaatkan lahan Posyandu I, diharapkan dapat menambah pemanfaatan tanaman obat sebagai alternatif untuk pengganti obat kimia. Kata kunci:  skrining, GERMAS, katastropik