Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Ginjal Sebagai Upaya Pencegahan Batu Ginjal - Hadibrata, Exsa; Suharmanto, Suharmanto; Wardhana, Muhammad Fitra; Ulya, M. Ridho; Abdillah, Fauzan; Fredison, Fredison (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Prevalensi batu ginjal adalah sebanyak 6 per 1000 penduduk atau 1.499.400 penduduk Indonesia menderita batu ginjal. Sebagian besar kasus penyakit batu ginjal dialami oleh orang-orang yang berusia 30-60 tahun. Faktor risiko yang menyebabkan batu ginjal antara lain adalah faktor keturunan, konsumsi makanan tinggi oksalat, konsumsi makanan tinggi kalsium, konsumsi makanan tinggi protein, konsumsi air putih dan kebiasaan menahan buang air kecil. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan informasi tentang pemeliharaan kesehatan ginjal sebagai upaya pencegahan terjadinya penyakit batu ginjal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 30 orang di Desa Margakaya Lampung Selatan. Evaluasi yang dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang pencegahan penyakit ginjal. Kata kunci: promosi kesehatan, kesehatan ginjal, pencegahan batu ginjal