Penyuluhan Kesehatan Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Praktik Dalam Pencegahan Serta Perawatan Akne Vulgaris - Sibero, Hendra Tarigan; Anggraini, Dwi Indria; Fauzi, Ahmad (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Penelitian yang dilakukan di Provinsi Lampung didapatkan bahwa akne vulgaris lebih banyak dialami oleh perempuan (69,7%) dibandingkan laki-laki (30,3%). Usia muda (16-25 tahun) lebih banyak mengalami akne vulgaris 53,2%. Pengguna kosmetik ternyata lebih banyak mengalami akne vulgaris (59,1%). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan informasi tentang pencegahan serta perawatan akne vulgaris pada remaja sehingga dapat meningkatkan kognitif (pengetahuan dan pemahaman), afektif (sikap) dan psikomotor (tindakan) remaja terhadap pencegahan serta perawatan akne vulgaris.  Metode yang digunakan dalam kegiatan terdiri dari pemberian materi oleh pakar dan diskusi. Evaluasi yang dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 30 remaja yang berkunjung pada pelayanan kulit di Kota Bandar Lampung. Sebagian besar peserta meningkat pengetahuannya setelah diadakan penyuluhan kesehatan tentang akne vulgaris. Kata kunci: penyuluhan kesehatan, pemahaman, praktik, pencegahan, perawatan, akne vulgaris