Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Abon Ikan pada Keluarga Nelayan di Pulau Rimau Desa Sumur Lampung Selatan - Wijaya, Sofyan Musyabiq; Muhartono, Muhartono; Nasution, Syahrul Hamidi; Yonata, Ade (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Mayoritas penduduk di pulau Rimau bekerja sebagai nelayan serta beberapa penduduk ada yang memelihara kambing dan sebagian ada yang bekerja sebagai petani. Latar belakang pekerjaan sebagai nelayan ini yang menjadi latar belakang dalam pengabdian ini. Selama ini produk hasil laut di kirimkan ke gudang lelang yang ada di pelabuhan, disamping digunakan untuk kebutuhan konsumsi keluarga. Proses pengolahan yang sering dilakukan untuk konsumsi keluarga adalah dengan memasak/menggoreng serta dijadikan ikan asap. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pada keluarga nelayan khususnya dalam pengolahan hasil ikan menjadi produk bernilai ekonomi. Hal ini perlu dilakukan agar masyarakat, terutama nelayan, dapat meningkatkan taraf ekonomi keluarga dan menjadikan produk khas yang berasal dari pulau Rimau, Lampung Selatan. Hasil pengabdian ini adalah adanya peningkatan wawasan peserta terhadap pembuatan abon ikan serta dibentuknya rencana tindak lanjut atas pembuatan abon ikan.Kata Kunci : Abon Ikan, Pemberdayaan Masyarakat, Intake Protein