Optimalisasi Aplikasi Deteksi Tumbuh Kembang Berbasis Android Di Puskesmas Simpur Bandar Lampung Pada Masa Pandemi COVID-19 - Karima, Nisa; Virginia, Nur Ayu; Putri, Giska Tri; Mustofa, Syazili (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Deteksi gangguan tumbuh kembang harus ditemukan secara dini sehingga dapat dilakukan penanganan sedinmungkin sebelum anak melewati masa kritisnya. Pemantauan dilakukan untuk semua anak dan harus dilakukasecara reguler dan terus menerus sesuai dengan jadwal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilakader posyandu untuk mendeteksi kelainan pertumbuhan dan perkembangan dan status gizi di lingkungan kerPuskesmas. Pelatihan kader posyandu dalam melakukan penilaian tumbuh kembang dan status gizi berbasis aplikaberbasis Android PRIMAKU. Setelah mendapatkan materi tumbuh kembang, pengetahuan dan keterampilapenggunaan PRIMAKU ibu-ibu kader posyandu di kelurahan Simpur, kecamatan Tanjung Karang Pusat meningkaPeningkatan keterampilan dapat dilihat pada awal pelatihan 0%, dan setelah pelatihan 100%. Setelah pemberiapelatihan seluruh peserta dapat memasang dan menjalankan aplikasi PRIMAKU di smartphone masing-masinPengabdian ini diharapkan dapat membantu kader posyandu mempunyai keterampilan untuk menggunakan aplikadalam menilai tumbuh kembang dan status gizi anak; untuk Pengelola Program Posyandu dapat menemukan kasugangguan tumbuh kembang dan kekurangan atau kelebihan gizi pada anak; untuk Fakultas Kedokteran UniversitaLampung sebagai wujud implementasi Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Masyarakat  Kata kunci : Kader Posyandu, Tumbuh Kembang