Pemberdayaan Ibu Balita Untuk Meningkatkan Penggunaan Layanan Kesehatan Puskesmas Dalam Rangka Pencegahan Stunting Di Desa Jati Mulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Larasati, TA; Wahyuni, Ari; Karima, Nisa; Ferdiansyah, Ahmad Irzal (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2021)
Indonesia menempati posisi ke 5 tertinggi balita stunting setelah India, . Lampung Selatan ditetapkan sebagai “Kabupaten/Kota prioritas Intervensi penurunan stunting tahun 2020” oleh Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional. Puskesmas Karang Anyar kecamatan Jati Agung memiliki insiden stunting tertinggi di Lampung Selatan, yang terbnyak di Desa Jati Mulyo. Cakupan Pelayanan Anak Balita yang meliputi pemeriksaan pertumbuhan minimal 8x/tahun, pemeriksaan perkembangan minimal 2x/tahun, pemberian vitamin A 2x/tahun dan Imunisasi lengkap di Puskesmas Karang Anyar sebesar 44,9% dari target 100%. Oleh karena itu, penting dilakukan upaya peningkatan cakupan pelayanan anak Balita di Puskesmas Karang Anyar, khususnya desa Jati Mulyo. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi ibu balia untuk pemanfaatan layanan kesehatan balita dan mengedukasi ibu balita tentang pencegahan stunting dan pemberian makan bayi dan anak yang benar. Kegiatan yang diikuti oleh 35 orang peserta ini dilakasanakan dengan 2 metode yaitu ceramah- tanya jawab, dan pelatihan keterampilan dalam kelompok-kelompok kecil tentang pemberian makanan bayi dan anak, pemilihan bahan makanan untuk pemenuhan gizi seimbang dalam kelompok kecil dengan simulasi dan peragaan dengan food model. Evaluasi peningkatan pengetahuan dengan pretest postest menggunakan 20 pertanyan pilihan ganda dan diuji dengan dependent t test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara signifikan, p < 0,05. Keterampilan peserta dinilai dalam kelompok kecil, belum diobservasi satu per satu, menunjukkan semua kelompok mampu melakukan keterampilan yang dilatihkan dengan baik. Pelatihan penyusunan menu makanan gizi seimbang dan pemilihan bahan makanan dengan food model perlu dilanjutkan lagi dengan intensitas lebih sering fokus pada keterampilan individu dan mengutamakan sumber bahan makanan lokal terutama pada ibu baduta stunting. Kata Kunci: Pemberdayaan Ibu, Stunting, Pelayanan Kesehatan Balita