Peningkatan Kualitas Hidup Melalui Focus Group Discussion Manajemen Penyakit Kronis Saat Pandemi Covid-19 Di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Suharmanto, Suharmanto; Hadibrata, Exsa; Wardhana, Muhammad Fitra; Ulya, Ridho (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2022)
Penyakit kronis dapat menurunkan kualitas hidup seseorang. Kualitas hidup terkait kesehatan dapat ditingkatkan dengan pemberian informasi tentang kesehatan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat agrikultur melalui focus group discussion dan edukasi mengenai manajemen penyakit kronis saat pandemi Covid-19. Menurunnya kualitas hidup dan kurangnya pemahaman tentang manajemen penyakit kronis dapat diatasi dengan pemberian informasi tentang bagaimana mengelola penyakit kronis. Sebelum diberikan informasi, akan diidentifikasi pengetahuan masyarakat tentang manajemenpenyakit kronis melalui Focus Group Discussion dan pre-post test serta edukasi yang nantinya dapat meningkatkan pemahaman tentang manajemen penyakit kronis dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan Mei 2022. Sasaran kegiatan ini adalah kepala keluarga sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kognitif, afektif dan psikomotor tentang manajemen penyakit kronis dan perbaikan kualitas hidup masyarakat. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion dan edukasi mengenai manajemen penyakit kronis. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tim pengabdian masyarakat yangdilibatkan adalah tenaga ahli di bidang kesehatan masyarakat, kedokteran dan farmasi yang masing-masing sudah berpengalaman dibidangnya. Hasil pengabdian didapatkan bahwa peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen penyakit kronis sebesar 75%. Sehingga diharapkan untuk rutin melakukan edukasi tentang pencegahan penyakit kronis agar dapat meningkatkan status kesehatan dan kualitas hidup masyarakat yang mengalami penyakit kronis.Kata kunci: kualitas hidup, manajemen penyakit kronis, FGD, edukasi