Pencegahan Hiperlipidemia dengan Tanaman Obat Indonesia: Sebuah Langkah Awal Penurunan Prevalensi Penyakit Kardiovaskular - Iqbal, Muhammad; Triyandi, Ramadhan; R, Dwi Aulia; P, Citra Yuliyanda; R, P Neysha Romantika; Pawarti, Nungky; H, Siti Nur (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2022)
Penyakit kardiovaskular adalah salah satu penyakit yang mematikan di seluruh belahan dunia. Hiperlipidemia ternyata merupakan salah satu faktor risiko utama dari penyakit ini. Berdasarkan fenomena yang terjadi di desa Umbul Natar Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, didapatkan informasi bahwa masyarakat masih kurang paham mengenai bahaya hiperlipidemia dan komplikasinya yang ternyata dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular dan berujung kepada kematian. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Umbul Natar dikarenakan kurangnya informasi kesehatan yang mereka terima. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu dengan adanya promosi kesehatanyang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, sikap, dan tindakan masyarakat terhadap kondisi hiperlipidemia. Diharapkan dengan adanya pemahaman yang mendalam tentang bahaya hiperlipidemia dan komplikasinya dapat menurunkan angka kejadian hiperlipidemia yang kemudian dapat memperkecil prevalensi penyakit kardiovaskular dan secara tidak langsung dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama di masa pandemi COVID-19.Edukasi kesehatan diarahkan pada penggunaan Tanaman Obat Indonesia dalam pencegahan hiperlipidemia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 33 orang kepala keluarga. Evaluasi indikator keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari tenaga ahli di bidang farmasi yaitu apoteker farmasi bahan alam dan apoteker farmasi klinik. Hasil promosi kesehatan menunjukkan peningkatan tingkat pemahaman sebesar 32% sehingga keseluruhan peserta memiliki pemahaman baik. Selain itu, terjadi diskusi interaktif yang mengeksplorasi lebih dalamtentangpencegaha hiperlipidemia dengan tanaman obat Indonesia. Promosi kesehatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat desa Umbul Natar akan pentingnya pencegahan hiperlipidemia dengan tanaman obat Indonesia.Kata kunci: Penyakit kardiovaskular, hiperlipidemia, Tanaman Obat Indonesia