Penyuluhan dan Diskusi Penyakit Tuberkulosis serta Metode Pemantauan Minum Obat bagi Ibu Rumah Tangga di Bandar Lampung - Wibowo, Adityo (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2022)
Tujuan: kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga mengenai penyakit Tuberkulosis, pencegahan penularan dan pengetahuan tentang pemantauan minum obat bagi pasien. Metode: Pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara daring terhadap ibu rumah tangga di Bandar Lampung mengenai penyakit Tuberkulosis dan metode pemantauan minum obat dilanjutkan dengan diskusi serta sesi tanya jawab. Hasil: Pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan dapat meluruskan stigma yang beredar pada kelompok ibu rumah tangga mengenai Tuberkulosis. Kesimpulan: Perlu dilakukan penyuluhan dan diskusi berkala pada kelompok ibu rumah tangga sebagai pemegang peranan penting dalam menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga.Kata kunci: Tuberkulosis, pengetahuan, ibu rumah tangga