Pendampingan Pembuatan Sediaan Teh Melalui Pemanfaatan Rambut Jagung (Zea mays) Sebagai Minuman Herbal Antioksidan pada Petani Jagung di Desa Batanghari Ogan Kabupaten Pesawaran - Oktarlina, Rasmi Zakiah; Pardilawati, Citra Yuliyanda; Adjeng, Andi Nafisah Tendri; Triyandi, Ramadhan (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2022)
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan penting dalam mendukung kesehatan yaitu melindungi tubuh akibat efek radikal bebas yang menyebabkan menurunnya sistem imun, kanker, dan penyakit degeneratif seperti diabetes dan jantung. Salah satu sumber antioksidan alami adalah rambut jagung (Zea mays) namun pemanfaatannya belum optimal dan masih sering dianggap sebagai limbah. Daerah yang banyak membudidayakan tanaman jagung (Zea mays) adalah Desa Batanghari Ogan, Kabupaten Pesawaran. Pemanfaatan limbah rambut jagung belum optimal dikarenakan masyarakat tersebut belum memahami kandungan serta manfaat yang bisa diperoleh dari rambut jagung. Salah satu bentuk untuk mengoptimalkan penggunaan rambut jagung sebagai sumber antioksidan adalah dengan memanfaatkannya menjadi produk sediaan teh. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Binaan (PKMDB) ini masyarakat Desa Batanghari Ogan dibimbing untuk meningkatkan pemanfaatan rambut jagung melalui bimbingan teknik berupa pengolahan pascapanen, penyiapan bahan baku, penyiapan sampel rambut jagung, pembuatan minuman sediaan teh hingga pengemasan produk berdasarkan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB). Melalui PKMDB ini diharapkan pihak masyarakat memilikipengetahuan mengenai manfaat, pemanfaatan dan teknologi pembuatan sediaan teh antioksidan dari rambut jagung sehingga mampu  mengembangkan usahanya yang selama ini secara efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa memberi penyuluhan (ceramah dan tanya jawab), pelatihan dan pendampingan produksi. Kata kunci: antioksidan, Desa Batanghari, rambut jagung, Zea mays.