Pendampingan Desa Jatimulyo Untuk Pencegahan Stunting Melalui Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) - Larasati, TA; Ferdiansyah, Ahmad Irzal; Nusadewiarti, Azelia (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2022)
Stunting ialah gangguan tumbuh kembang anak yang ditandai dengan tinggi badan mereka terhadap usia lebih dari dua deviasi standar di bawah median standar pertumbuhan anak. Indonesia menempati posisi ke 5 tertinggi balita stunting yaitu 3,9 %, dengan sekitar 7 juta kasus atau 30,8%. Prevalensi stunting Provinsi Lampung 2018 sebanyak 27,28% danLampung Selatan sebanyak 29,08%. Puskesmas Karang Anyar kecamatan Jati Agung memiliki insiden stunting tertinggi di Lampung Selatan yaitu 459 balita, dengan jumlah yang terbanyak di Desa Jatimulyo dengan 166 balita. Selain itu, Desa Jatimulyo kecamatan Jati Agung juga merupakan desa dengan keluarga terbanyak berpotensi risiko stunting di kabupatenLampung Selatan dengan 3158 keluarga dari 6368 keluarga (49%). Meningkatkan kemampuan pencegahan stunting masyarakat Desa Jati Mulyo melalui program DASHAT ( Dapur Sehat atasi Stunting), menguatkan wewenang dan peran Desa untuk DASHAT, khususnya penyediaan pangan bernutrisi bagi keluarga berisiko stunting melalui dana desa. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui advokasi pemerintah desa untuk penguatan wewenang optimalisasi dana  desa, edukasi keluarga berisiko stunting dan penggerakan masyarakat untuk DASHAT dan pelatihan pembuatan makanan berprotein tinggi dan sayuran pada keluarga berisiko stunting. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menilai peningkatan pemahaman tentang pencegahan stunting di rumah, dan peningkatan keterampilan membuat makanan lauk/camilan bergizi tinggi menggunakan kuisioner dan observasi. Pemahaman masyarakat mengenai stunting dan cara pencegahannya meningkat secara signifikan. Hasil pretest rata-rata bernilai 78,12 dan hasil post-test rata-rata bernilai 84,82. Peserta dapat mempraktikkan secara langsung pembuatan makanan camilan bergizi tinggi  dalam program dapur sehat atasi stunting (DASHAT).Pendampingan Desa Jatimulyo untuk pencegahan stunting melalui DASHAT telah dilakukan dan perlu dilakukan pengulangan secara periodik dan bervariasi. Kata  Kunci: stunting, DASHAT, Desa Jatimulyo.