UJI PEROLEHAN GENETIK KEBUN BENIH SEMAI GENERASI PERTAMA (F-1) JENIS Acacia mangium DI TIGA LOKASI - Budi Leksono; Arif Nirsatmanto; Reni Setyo W.; Agus Sofyan (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2007)
Uji perolehan genetik Acacia mangium dibangun di tiga lokasi,yaitu Wonogiri (Jawa Tengah),Benakat (Sumatera Selatan) dan Riam Kiwa (Kalimantan Selatan).Tujuan dari plot uji ini adalah untuk mengetahui tingkat perolehan genetik riil (realized genetic gain) dari kebun benih semai generasi pertama jenis A.mangium,dan untuk mendapatkan informasi kondisi lingkungan yang kondusif untuk mengoptimalkan potensi genetik dari benih yang telah dimuliakan (improved seed).Penelitian ini dibangun dengan menggunakan rancangan acak lengkap berblok,4 replikasi, 100 tree plot (10 x 10 pohon) dan jarak tanam 4m x 2m.Seluruh plot uji perolehan genetik tersusun atas 8 sumber benih:6 kebun benih semai (KBS) sebagai benih yang termuliakan, dan 2 areal produksi benih (APB) sebagai kontrol.Sifat yang diukur meliputi tinggi pohon, diameter dan bentuk batang pada umur 2 tahun.Pada ketiga lokasi plot uji, pohon yang ditanam menggunakan benih unggul dari KBS menunjukkan pertumbuhan dan bentuk batang yang lebih baik dibandingkan dari APB, dengan tingkat perolehan genetik riil berkisar 14% - 22% untuk tinggi, 10% - 24% untuk diameter dan 18% - 22% untuk bentuk batang.Hasil analisis varian menunjukkan bahwa interaksi antara lokasi dan sumber benih adalah tidak berbeda nyata.Kebun benih terbaik ditunjukkan oleh KBS grup A (Kalimantan Selatan),diikuti oleh KBS grup B (Sumatera Selatan) dan kemudian KBS Wonogiri (Jawa Tengah), ketiganya dibangun dengan menggunakan famili yang sebagian besar berasal dari provenans Papua Nugini.