Edukasi Hidup dan Bekerja dengan Gejala Long COVID-19 pada Civitas Akademika Universitas Lampung - Oktafany, Oktafany; Soleha, Tri Umiana; Lisiswanti, Rika (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2022)
Latar Belakang: Meskipun banyak orang dengan COVID-19 menjadi lebih baik dalam beberapa minggu, beberapa orang terus mengalami gejala yang dapat berlangsung selama berbulan-bulan setelah pertama kali terinfeksi, atau mungkin memiliki gejala baru atau berulang. Hal Ini bisa terjadi pada siapa saja yang pernah terkena COVID-19, bahkan jika penyakit awalnya ringan. Orang dengan kondisi ini kadang-kadang mendapat komplikasi jangka panjang. Kondisi ini dikenal sebagai long COVID-19. Mengingat munculnya COVID-19 yang berkepanjangan sebagai masalah kesehatan yang persisten dan signifikan, di Amerika Centers for Disease Control and Prevention (CDC) dan kantor kehakiman menetapkan kondisi ini sebagai disabilitas khusus.  Dimana penderita satu atau lebih gejala long COVID-19 mendapat prioritas untuk mendapat rehabilitasi dan hak atas pekerjaannya dengan kompensasi berbagai kemudahan baik fasilitas maupun jenis pekerjaan yang disesuaikan dengan kondisibaik fisik maupun mental penderitanya. Tujuan: Adapun yang menjadi tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan penyintas COVID-19 yang merupakan civitas akdemika Universitas Lampung. Manfaat: Bagi masyarakat khususnya penyintas COVID-19 , agar lebih mengerti dan bisa menerima kondisi baik fisik dan mental akibat gejala long COVID-19 yang dideritanya Metode: Metode kegiatan dilakukan dengan pemberian ceramah mengenai long COVID-19 baik gejala maupunpenaganannya kepada civitas akademika Universitas Lampung yang merupakan penyintas COVID-19. Tahapan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi paska pelaksanaan. Kata kunci: Disabilitas, long COVID-19, Penyintas COVID-19