Penyuluhan dan Khitan Massal Saat Liburan Sekolah Bersama Rohani Islam Masjid Al’Mulk Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2022 - Wintoko, Risal; Fauzi, Ahmad; Siregar, Bintang Abdi; Tjahjo, Mars Dwi; Yusmaidi, Yusmaidi; Fiana, Dewi Nur (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2022)
Sabda Rasulullah SAW  “Barang siapa yang masuk Islam, maka berkhitanlah, walaupun sudah besar.” (HR. Harb bin Ismail), sehingga selain untuk aspek kesehatan khitan juga merupakan perintah agama. Khitan merupakan tindakan memotong atau menghilangkan sebagian atau seluruh kulit penutup depan dari penis. Khitan sangat bermanfaatuntuk kesehatan yaitu mengurangi resiko infeksi saluran kencing, mengatasi fimosis, parafimosis, balaniditis dan dapat mengurangi resiko keganasan penis serta penyebaran penyakit menular seksual. Saat liburan sekolah, banyak anak dan orang tua yang ingin mengkhitankan putranya namun terbentur masalah biaya, terutama anak yatim, piatu atau yatim piatu dan orang yang kekurangan secara financial, oleh karena itu tim pengabdian masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lampung merasa sangat perlu mengadakan penyuluhan dan khitan massal bagi masyarakat yang membutuhkan. Metode pengabdian ini di laksanakan dengan penyuluhan mengenai khitan,  kemudian bagi yang berminat dan ingin di khitan mendaftar ke panitia yang dalam hal ini bekerjasama denganRohani Islam (ROHIS) Masjid Al’Mulk Rumah Sakit Addul Moeloek Bandar Lampung. Panitia akan melakukan screening untuk peserta khitan massal yang sesuai indikasi dan meminimalisir komplikasi yang mungkin timbul.Pelaksanaan kegiatan akan di laksanakan sesuai jadwal yang di tentukan dengan mengikuti protokol kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa telah di laksanakan penyuluhan khitan dan pelaksanaan khitan di Masjid Al’Mulk Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar lampung pada hari minggu tanggal 26 juni 2022 pukul 08.00-12.00 WIB dengan jumlah peserta khitan sebenyak 38 peserta dan peserta penyuluhan sebanyak 82 peserta. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini telah di lakukan penyuluhan dan khitan massal terhadap pasien  tidak mampu secaraekonomi ataupun anak yatim/piatu.Kata kunci: Khitan, kesehatan, penyuluhan,