Darurat COVID-19 dan Percepatan Pencegahan Virulensinya - Iqbal, Muhammad; Sukohar, Asep; Triyandi, Ramadhan; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Suharmanto, Suharmanto; Ramdini, Dwi Aulia; Safitri, Nara; Zeta, Nathasya Karren; L.P, Eka Ananda; Elisa, Syavira (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Pandemi COVID-19 merupakan masalah utama kesehatan global dengan angka kasus yang terus meningkat.  Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pemahaman masyarakat akan bahaya COVID-19, vaksinasi, dan ketidakdisiplinan masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan,  Menjaga Jarak). Berdasarkan fenomena yang terjadi di desa Umbul Natar Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, didapatkan informasi bahwa masyarakat masih kurang paham mengenai COVID-19 dan bahayavirulensinya yang ternyata dapat menyebabkan kematian. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Umbul Natar dikarenakan kurangnya informasi kesehatan yang diterima. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu dengan adanya promosi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, sikap, dan tindakan masyarakat dalam menghadapi pandemi global COVID-19. Diharapkan dengan adanya kedisiplinan dalam menjalankan 3M dengan penuh kesadaran dapat menurunkan angka kejadian COVID-19 yang semakin sporadis diProvinsi Lampung pada khususnya dan secara tidak langsung dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 25 orang kepala keluarga. Evaluasi indikator keberhasilan terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari tenaga ahli di bidang farmasi dan kedokteran yaitu apoteker bidang ilmu farmasi dan dokter ahli. Hasil promosi kesehatan menunjukkan peningkatantingkat pemahaman sebesar 16% sehingga keseluruhan peserta memiliki pemahaman baik. Selain itu, terjadi diskusi interaktif yang mengeksplorasi lebih dalam tentang COVID-19, pencegahan, serta vaksinasinya. Dengan adanya pemahaman mendalam tentang darurat COVID-19 diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat desa Umbul Natar untuk menerapkan 3M lebih disiplin dan dapat segera mengikuti vaksinasi.   Kata kunci: COVID-19, Pencegahan 3M, Vaksinasi