Edukasi Penyakit Gastritis serta Pemanfaatan Penggunaan Obat Tradisional dalam Terapi di Desa Cipadang Gedong Tataan Pesawaran - Triyandi, Ramadhan; Iqbal, Muhammad; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Ramdini, Dwi Aulia (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Indonesia merupakan negara kaya dengan keanekaragaman hayati dengan berbagai jenis tanaman obat berkhasiat. Masyarakat Indonesia telah mengandalkan dan mengunakan tanaman obat tradisional dari warisan para leluhur yang diterapkan secara turun temurun oleh masyarakat, yang mempunyai khasiat efektif untuk pengobatan dan pencegahan penyakit. Masyarakat dapat melakukan perawatan kesehatan secara mandiri dengan benar dengan memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga. Kegiatan ii bertujuan untuk memberikan edukasi penyakit gastritis serta pemanfaatan penggunaan obat tradisional dalam terapi di desa cipadang gedong tataan pesawaran. Diharapkan adanya edukasi inidapat mengetahui jenis penyakit gastritis, ciri ciri, faktor faktor yang mempengaruhi, serta jenis tanaman obat tradisional yang dapat digunakan untuk terapi. Peserta langsung mendapatkan materi dalam bentuk presentasi serta membagikan buku saku materi penyuluhan untuk dibawa pulang oleh masyarakat penyuluhan. Pengabdian ini menunjukan adanya peningkatan kognitif dan afektif tentang penyakit Gastritis dan pemanfaatan tanaman obat tradisonal. Kegiatan Ini diharapkan dapat meningkatkan kognitif dan afektif para kader masyarakat terhadap penyakit Gastritis serta pemanfaatan tanaman obat tradisional membantu untuk meningkatkan pengetahuan (Promotif) dan pencegahan (preventif) di Desa Cipadang, punduh Gedong Tataan, Pesawaran.Kata Kunci:  Gastritis, Pelayanan Kesehatan Tradisional, Tanaman Obat Keluarga