Edukasi Waspada Penyakit Diabetes dan Pentingnya Patuh terhadap Pengobatan Diabetes Mellitus Pada Masyarakat Kota Bandar Lampung - Ramdini, Dwi Aulia; Ismayanti, Dwi; Faudziah, Fifi Nur Adji; Firdaus, Fadly; Pardilawati, Citra Yuliyanda (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya pencegahan diabetes mellitus masih dinilai rendah. Ditambah lagi banyaknya jumlah penderita diabetes yang tidak patuh terhadap pengobatannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan minimal masyarakat tentang penyakit diabetes mellitus, pencegahannya dan pentingnya patuh pada pengobatan diabetes mellitus khususnya pada seseorang yang telah didiagnosis oleh dokter. Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan Donor Darah serta pemeriksaan Gula darah. Peserta kegiatan yang hadir akan diberikan edukasi secara langsung oleh apoteker dengan menggunakan media informasi berupa buku saku kecil. Buku ini memuat informasi tentang penyakit diabetes, tanda dan gejala, serta upaya pencegahannya. Selain itu apoteker juga menyampaikan akan pentingnya menjalani pengobatan dengan kontrol rutin dan minum obat rutin sesuai dengan rekomendasi dokter. Sebanyak 50 peserta yang hadir dan melakukanpemeriksaan gula darah diberikan edukasi langsung oleh apoteker. Berdasarkan survey 70% peserta belum begitu paham tentang jenis-jenis pemeriksaan gula darah dan pentingnya patuh terhadap pengobatan. Respon peserta menunjukkan respon positif yang ditunjukkan dengan antusiasme peserta dalam menyimak dan bertanya. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kognitif masyarakat serta meluruskan anggapan yang keliru di tengah-tengah masyarakat tentang penyakitdiabetes mellitus. Kegiatan ini juga sebagai wujud peran aktif apoteker dalam mengimplementasikan pharmaceutical care, dimana apoteker sebagai edukator masyarakat khususnya tentang pencegahan serta kepatuhan pengobatan dapat. Lebih lanjut kegiatan ini dapat dilakukan secara berkesinambungan dan merata ke berbagai lapisan masyarakat.Kata Kunci : diabetes melllitus, patuh pengobatan