Pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) dan Upgrading Pengetahuan serta Deteksi Dini Kanker Payudara pada Keluarga Pasien Kanker Payudara di Poli Bedah Onkologi Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar Lampung - Wintoko, Risal; Fauzi, Ahmad; Siregar, Bintang Abdi; Fiana, Dewi Nur (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Kanker payudara adalah kanker paling sering terjadi pada wanita di seluruh dunia, dengan  hampir 1,7 juta kasus baru terdiagnosis setiap tahunnya. Kanker payudara mewakili insidensi sekitar 12% dari semua kasus kanker yang baru terdiagnosis dan kanker payudara merupakan 25% dari seluruh kanker pada wanita. Insiden kanker payudaraterus meningkat terutama di negara berkembang karena meningkatnya angka harapan hidup, urbanisasi, dan perubahan gaya hidup modern. Deteksi dini kanker payudara menjadi sangat penting dengan penggunaan metode  Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) untuk mencegah keterlambatan dalam hal diagnosis penyakit. Metode pengabdian ini dilakukan dengan berbagai cara yaitu metode ceramah, praktek langsung, dan penggunaan media video serta diskusi. Kegiatan pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) dilakukan secara luring dan jugapraktek lapangan. Hasil kegiatan berupa adanya peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai penyakit kanker payudara dan diperolehnya kemampuan peserta pelatihan dalam melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) bagi keluarga pasien yang memiliki resiko tinggi terjadinya kanker payudara. Deteksi dini kanker payudara sangat penting untuk diagnosis dini serta mengefisienkan biaya dan waktu dalam hal penatalaksanaan sedini mungkin agar hasil pengobatan lebih optimal.Kata Kunci : deteksi dini, kanker payudara, sadari