Penyuluhan dan Edukasi Zoonosis Kepada Peternak Unggas Di Lampung Selatan, Provinsi Lampung - Ramadhian, M. Ricky; Lisiswanti, Rika; Sutarto, Sutarto; Utami, Nurul; Falamy, Ryan; Saputra, Oktadoni; Ramkita, Nora (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Penyakitzoonosisyang masuk ke dalam daftar penyakit hewan menular strategis di Indonesia yaiturabies, anthrax, avian influenza, salmonellosisdanbrucellosis. Sebagian besar peternak unggas di Kota Metro bekerja di luar ruangan dan melakukan aktifitas kerja dalam resiko penularan penyakitzoonosis. Kegiatan ini berupa edukasi dan penyuluhan serta pelatihan pencegahan penyakit zoonosis bagi para peternak unggas di CV Meilina Farm, Provinsi Lampung. Hal ini dilakukan agar masyarakat mendapatkan pengetahuan yang baik mengenai zoonosis serta pencegahannya, agar kejadian penyakit yang tidak diinginkan akibat unggas tidak terjadi. Setelah mendapat edukasi dan penyuluhan mengenai zoonosis, terdapat peningkatan pengetahuan dan peningkatan kewaspadaan peternak unggas terhadap penyakit zoonosis.Kata kunci:zoonosis, lampung