Peningkatan Kualitas Hidup Remaja Yang Kecanduan Game OnlineMelalui Resiliensi Diri Dan Manajemen Waktu Luang Di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Rudiyanto, Waluyo; Suharmanto, Suharmanto; Hanriko, Rizki; Ulya, M. Ridho (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Kecanduan game online merupakan gangguan mental ditandai dengan dorongan untuk bermain game hingga berjam-jam bahkan hingga melupakan atau tidak memedulikan aktivitas lainnya. Penelitian di Bandar Lampung didapatkan sebagianbesar remaja mengalami kecanduan game online dalam kategori sedang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup remaja yang kecanduan game online melalui resiliensi diri dan manajemen waktu luang. Kegiatan ini meliputi memberikan informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang bahaya kecanduan game online, kemudian dilakukan pelatihan resiliensi diri dan manajemen waktu pada remaja di Desa Jatimulyo Kecamatan Jati AgungLampung Selatan. Solusi yang ditawarkan adalah penyampaian informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang bahaya kecanduan game online dan juga pelatihan resiliensi diri dan manajemen waktu. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Desa Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan Mei 2023. Sasaran kegiatan ini adalah remaja sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tersampaikannya materi tentang bahaya kecanduan game online pada remaja dan terlatihnya remaja dalam resiliensi diri serta manajemen waktu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dan diskusi tentang bahaya kecanduan game online serta pelatihan resiliensi diri dan manajemen waktu. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.  Tim pengabdian masyarakat yangdilibatkan adalah tenaga ahli dibidang kesehatan masyarakat, kedokteran dan farmasi yang masing-masing sudah berpengalaman dibidangnya. Kata Kunci: peningkatan kualitas hidup, resiliensi diri, manajemen waktu, kecanduan game online