Penyuluhan dan Skrining Hipertensi pada Jamaah Manasik Haji Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023 - Nasution, Syahrul Hamidi; Fajriani, Indah (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) menjadi penyebab utama kematian secara global. Hipertensi sebagai salah satu penyakit tidak menular yang paling umum ditemukan dalam praktik kedokteran primer. Komplikasi hipertensi dapat mengenaiberbagai organ target seperti jantung, otak, ginjal, mata,  dan arteri perifer. Penatalaksanaan hipertensi dilakukan sebagai upaya pengurangan resiko naiknya tekanan darah dan pengobatannya. Dalam penatalaksanaan hipertensi upaya yang dilakukan berupa upaya nonfarmakologis (memodifikasi gaya hidup melalui pendidikan kesehatan) dan farmokologis (obat-obatan). Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan kepada masyarakat khususnya jamaah manasik haji di Kecamatan Terbanggi Besar. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan dan pemeriksaan hipertensi. Penilaian untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta dilakukan sebanyak 2 kali, yaitudilakukan pre-test dan post-test.. Kegiatan penyuluhan pengabdian ini diikuti oleh 141 orang peserta dari jamaah manasik haji di Kecamatan Terbanggi Besar, Lampung Tengah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini didapatkan bahwa saat pre-test sekitar >70% peserta belum mengetahui tentang hipertensi dan bahayanya. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan, terjadi peningkatan secara signifikan tingkat pengetahuan peserta tentang hipertensi. Kata Kunci : hipertensi, penyakit tidak menular, penyuluhan kesehatan.