Penyuluhan Tentang Penyakit Dermatitis Atopik Bijak Dalam Pencegahan dan Penanganan Penyakit Dermatitis Atopik di Kampung Belajar D’lima Bandar Lampung - Marcellia, Selvi; Jausal, Annisa Nuraisa; Rosa, Emantis; Setyaningrum, Endah (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Dermatitis atopik adalah peradangan pada kulit yang menimbulkan gejala yang menggagu, seperti ruam kemerahan serta kulit yang gatal, kering dan bersisik. Sasaran penyuluhan ini adalah adik-adik dari jenjang SD-SMA dengan tujuan umum untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya penyakit pada dermatitis atopik. Kemudian memiliki tujuan khusus agar adik-adik mampu mengetahui pennyakit dermatitis atopik serta pencegahan dan penanganannya yang baik dan benar. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 desember 2020 bertempat di Kampung Belajar D’Lima Bandar Lampung. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah berdasarkan data kuesioner peserta penyuluhan banyak yang belum memahami sebelum materi dipaparkan. Berdasarkan data kuesioner ke-1 24 lembar yang telah diberikan kepada peserta, ternyata terdapat 4 peserta yang sudah memahami materi. Sedangkan, setelah penyampaian materi pada pengisian kuesioner ke-2 24 lembar yang telah diberikan kepada peserta, terdapat 6 peserta yang masih belum memahami. Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa hasil dari penyuluhan memberikan peningkatan pengetahuan kepada adik-adik yang berada di Kampung Belajar D’Lima Bandar Lampung.Kata Kunci : Dermatitis Atopik, Pencegahan, Penanganan