Kampanye TBC di Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Suarto, Sutarto; Sari, Ratna Dewi Puspita; Utama, Winda Trijayanthi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Menurut data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), pada tahun 2021, diperkirakan ada sekitar 10,6 juta kasus diagnosis Tuberkulosis (TBC) di seluruh dunia, mengalami peningkatan sekitar 600.000 kasus dari tahun 2020 yang sebanyak 10 juta. Percepatan upaya pemberantasan TBC di Indonesia pada tahun 2030 didasarkan pada fakta bahwa TBC masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia. Berdasarkan indikator Deteksi Kasus (Case Detection Rate, CDR), Kabupaten Lampung Selatan memiliki tingkat CDR sekitar 41%, yang masih jauh dari target nasional sebesar 70%. Tingkat CDR yang rendah ini menunjukkan bahwa masih banyak kasus TBC di masyarakat yang belum terdeteksi. Ada banyak faktor yang berkontribusi pada kondisi ini, termasuk partisipasi masyarakat yang rendah dalam pengujian TBC.  Permasalahan yang sama juga ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Karang Anyar, yang mencakup Desa Karang Anyar. Fokus pengobatan TBC paru. Kami berkomitmen untuk bekerja sama guna mengatasi permasalahan ini.Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan cakupan penemuan penderita melalui peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Karang Anyar tentang penyakit TBC. Hasil evaluasi dari kegiatan kampanye menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan pengawasan minum obat.Kata kunci : tuberkolusis, pengetahuan, kesehatan, masyarakat, pencegahan