Pemberdayaan Masyarakat Pekon Kiluan Negeri dengan Metode Posbindu Plus untuk Pencegahan Penyakit Kronis - Larasati, Ta; Graharti, Risti; Fardiansyah, Ahmad Irzal (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2023)
Latar belakang: Menurut World Health Organisation, empat penyakit kronis terbesar dengan biaya perawatan tertinggi adalah penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, diabetes mellitus, penyakit paru obstruktif kronis serta keganasan (WHO, 2015). Pekon Kiluan Negeri memiliki pola penyakit tidak menular yang terjadi yaitu penyakit tekanan darah tinggi (Hipertensi), kencing manis (Diabetes Mellitus) dan penyakit jantung. Penyakit hipertensi dan diabetes mellitus tipe 2berada dalam peringkat 10 besar penyakit terbanyak yang  berkunjung  ke  UPT  Puskesmas  Ranap kelumbayan. Tujuan : Memberdayakan masyarakat Pekon Kiluan memahami, mampu melakukan dan termotivasi melakukan pencegahanpenyakit kronis dengan metode POSBINDU PLUS sesuai dengan kapasitas masing-masing di lingkungan desa, dan menjadi pelaku aktif dalam program tersebut. Metode : Kegiatan ini dilakukan dengan strategi  Community empowerment dengan metode POSBINDU PLUS (POS Pembinaaan Terpadu untuk penyakit tidak menular, prediksi, dengan prediksi Diabetes dan Hipertensi yaitu 1) promosi kesehatan dengan media poster di tempat yang strategis di pekon yaitu pasar, tempat ibadah, jalan masuk ke desa, 2) melatih kader Posbindu untuk memprediksi risiko menderita penyakit kronis dengan Diabetes RiskCalculator. 3) pencegahan penyakit dengan mengidentifikasi kelompok berisiko, serta memprediksi potensi timbulnya penyakit kronis pada kelompok berisiko. Sasaran kegiatan ini adalah 1) kader Posbindu, 2) masyarakat pekon terutama dari  kelompok berisiko penyakit kronis, yaitu usia di atas 35 tahun. Evaluasi kegiatan meliputi kehadiran,  demonstrasi keterampilan pengukuran risikoKata Kunci: Pencegahan,  penyakit kronis, posbindu