PENYULUHAN TENTANG PERAN GIZI SEIMBANG TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK DI DUSUN VIII DESA WAY HUWI KECAMATAN JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Daulay, Suryani Agustina; Utama, Winda Trijayanthi; Steven, Nixon; Raharjo, Shafana Azzahra (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Posyandu sebagai bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) memberdayakan masyarakat dan memudahkan mereka dalam mendapatkan pelayanan kesehatan dasar, terutama untuk ibu, bayi, anak, dan lansia. Stunting (pendek dan sangat pendek) dan Wasting (gizi kurang dan gizi buruk) menjadi fokus utama dalam menangani masalah kesehatan masyarakat. Penyuluhan tentang peran gizi seimbang terhadap tumbuh kembang anak dengan metode ceramah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga masyarakat memperbaiki gizi untuk kesehatan anaknya, Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang peran gizi seimbang terhadap tumbuh kembang anak dinilai dengan melakukan pengisian kuesioner sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai peran gizi seimbang terhadap tumbuh kembang anak, baik dari segi pencegahan maupun dari akibat yang ditimbulkan. Pengetahuan yang baik tentang peran gizi seimbang terhadap tumbuh kembang anak diperlukan untuk membentuk perilaku hidup sehat sehingga dapat menekan prevalensi stunting dan Wasting. Kata kunci: Penyuluhan, Peran Gizi, Tumbuh Kembang Anak