EDUKASI FAKTA DAN MITOS LEMAK BAGI KESEHATAN PADA RESIDEN REHABILITASI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS II A KOTA MALANG - Illahika, Anung Putri; Pravitasari, Dwi Nurwulan; Tunjungsari, Feny; Lestari, Karunia Mahardika; Rosyanti, Nielanawalul Putri (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Penyakit Jantung koroner (PJK) adalah salah satu contoh dari Penyakit Tidak Menular yang menempati posisi tertinggi kematian di dunia. Secara umum, wanita dengan PJK memiliki hasil yang lebih buruk daripada pria ketika tidak ada penyesuaian yang dibuat untuk karakteristik dan komorbiditas lain. Faktor risiko utama PJK diantaranya adalah dislipidemia. Dislipidemia merupakan suatu kondisi dimana abnormalitas kadar lipid di dalam darah,diantaranya peningkatan kadar kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL), dan kadar trigliserida, serta penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Peningkatan pengetahuan serta pemahaman mengenai lemak bagi kesehatan tubuh, diharapkan mampu membentuk pola pikir bahwa keberadaan lemak memiliki peran sangat penting dalam menjaga komposisi tubuh, tidak hanya hal yang merugikan tubuh. Hal tersebut dikarenakan ada beberapa vitamin dan mineral yang membutuhkan lemak sebagai alat transportasinya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya lemak bagi kesehatan pada residen di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kota Malang, khususnya residen rehabilitasi. Pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan mengenai fakta dan mitos lemak, peran lemak dalam komposisi tubuh manusia. Pada kegiatan pengabdian ini juga diberikan flyer materi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat membuka wawasan dan meningkatkan pengetahuan para residen di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kota Malang tentang pentingnya lemak bagi kesehatan. Oleh karena itu, penyuluhan yang kontinu diperlukan untuk peningkatan pengetahuan secara berkelanjutan. Penyuluhan dapat dilakukan melalui media yang telah ada seperti flyer dan poster edukasi. Kata kunci: Kesehatan, lemak, residen.