SARANA HIDUP BUGAR BERSAMA (SIGER) PULMONILA SEBAGAI UPAYA MENJAGA KEBUGARAN DAN KESEHATAN PPDS PULMONOLOGI DAN ILMU KEDOKTERAN RESPIRASI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG - Soemarwoto, Retno Ariza S.; Ekawati, Diyan; Latief, Adhi Nugraha; Rusmini, Hetti; Megantara, Gilang Kukuh; Febrihartati, Isura; Erumbia, lham Akbar; Putranta, Naufal Rafif; Wisnugroho, Cahyo (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama. Data di Indonesia menunjukkan 13,5% orang dewasa memiliki permasalahan kelebihan berat badan dan sebanyak 28,7% mengalami obesitas. Permasalahan obesitas juga ditemukan dikalangan peserta didik. Data Program Studi Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi FK Universitas Lampung menunjukkan dari 29 peserta didik terdapat 9 orang mengalami kelebihan berat badan dan 10 orang obesitas. Berdasarkan data tersebut, disediakan suatu Sarana Hidup Bugar Bersama (SIGER) pulmonila dalam bentuk Posyandu pulmonila yang diadakan setiap akhir semester. SIGER pulmonila tahun 2023 mencatat sebanyak 1 PPDS berhasil menurunkan status BMI dari Obesitas II menjadi obesitas I dan terdapat 7 PPDS yang berhasil menurunkan berat badan setelah mengikuti program SIGER selama 1 semester. Kata kunci: obesitas, posyandu, indeks massa tubuh (IMT)