PENGENALAN TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT PADA SUKU BATIN SEMBILAN KABUPATEN BATANGHARI PROVINSI JAMBI - Rodiani; Duryat (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Indonesia merupakan negara mega biodiversity dengan keanekaragaman hayati lebih dari 30.000 jenis tumbuhan dengan 12.000 diantaranya memiliki khasiat obat. Namun demikian, sampai saat ini pemanfaatan tanaman sebagai obat herbal oleh Masyarakat Batin Sembilan (MBS) masih sangat rendah. Hal ini disebabkan karena pengetahuan, pola fikir dan keterampilan masyarakat terkait jenis tanaman, khasiat serta cara penyiapannya sebagai obat masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan MBS terkait tanaman obat yang ada di sekitar mereka; mendorong masyarakat pedalaman untuk memanfaatkan sumber daya alam lokal secara berkelanjutan untuk keperluan kesehatan; meningkatkan pemahaman MBS terkait pentingnya menjaga kesehatan dan penggunaan tanaman obat sebagai salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut; pemberdayakan MBS agar lebih mandiri dalam mengatasi masalah kesehatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi serta demonstrasi praktek. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait jenis tanaman di sekitar lingkungan hidup, khasiat tanaman sebagai obat, dan jenis tanaman, bagian tanaman dan cara pengolahannya sebagai obat. Kegiatan ini juga merubah pola fikir dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap keberadaan tanaman di sekitar lingkungan hidup, serta kemauan dan keinginan untuk menjaga tanaman di sekitar lingkungan hidup. Hal yang tidak kalah penting adalah peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah dan mempersiapkan tanaman sebagai obat herbal secara benar untuk mendapatkan khasiat manfaat optimal dari tanaman obat. Kata kunci: Suku anak dalam, obat herbal, masyarakat Batin Sembilan, keanekaragaman hayati, hutan harapan.