PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN DEPRESI PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS DI UNIT HEMODIALISA RS. DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Yonata, Ade; Pura, Lukman; Islamy, Nurul; Sayuti, Marzuqi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi ginjal yang progresif dan ireversibel, sehingga penderita gagal ginjal kronik akan kehilangan fungsi ginjal secara bertahap dan tidak dapat diubah. Salah satu permasalahan psikologis yang kerap muncul dan mampu menurunkan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik (PGK) terutama yang menjalani hemodialisis jangka panjang yakni gangguan depresi. Depresi merupakan permasalahan yang serius pada pasien hemodialisis. Tingginya prevalensi depresi menyebabkan peningkatan risiko kematian menjadi 1,5 kali lebih tinggi dibandingkan pasien hemodialisis yang tidak mengalami depresi Depresi juga berdampak terhadap peningkatan angka rawat inap, gangguan kardiovaskuler, serta penurunan kepatuhan terapi hemodialisis. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan informasi tentang tingkat depresi pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini mencakup: 1) pengukuran pengetahuan pasien dan keluarga; 2) pengisian daftar tilik mengenai depresi; 3) penyuluhan; 4) pemberian brosur mengenai penyakit ginjal kronik.Pengabdian dilakukan dengan memberikan kegiatan edukasi dan refreshing pengetahuan tentang pencegahan depresi pada penyakit ginjal kronik. Hasil kegiatan ini pengabdian menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang penyakit ginjal kronis serta pencegahan depresi dengan peningkatan skor sebelum dan sesudah intervensi. Oleh karena itu, penyuluhan yang kontinu diperlukan untuk peningkatan pengetahuan secara berkelanjutan. Penyuluhan dapat dilakukan melalui media yang telah ada seperti konseling edukasi oleh petugas kesehatan. Kata kunci: Depresi, hemodialisa, penyakit ginjal kronis