UPAYA PENINGKATAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DUSUN BANJAREJO, DESA MERAK BATIN, KECAMATAN NATAR, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Sutarto, Sutarto; Wardani, Nanda Fitri; Puspita Sari, Ratna Dewi; Utama, Winda Trijayanthi; Indriyani, Reni (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan kebutuhan vital bagi bayi selama enam bulan pertama kehidupan, namun cakupan pemberiannya di Indonesia masih rendah, khususnya di daerah dengan keterbatasan akses informasi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil dan menyusui tentang pentingnya ASI eksklusif di Dusun Banjarejo, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini terdiri dari tiga tahap: persiapan dengan kajian literatur dan survei awal, pelaksanaan penyuluhan melalui ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi praktik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 3,33 yang meningkat menjadi 6,73 pada post-test, menghasilkan total peningkatan sebesar 102%. Peningkatan paling signifikan terlihat pada pertanyaan tentang cara mengatasi pembengkakan payudara dan durasi pemberian ASI eksklusif. Hasil ini mengindikasikan keberhasilan metode penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai ASI eksklusif dan praktik menyusui yang benar. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif, dan untuk keberlanjutan program, disarankan dilakukan penyuluhan rutin serta penguatan akses terhadap informasi dan fasilitas yang mendukung, agar target kesehatan nasional dapat tercapai dengan baik.