AKSI “BERGIZI” DI POSYANDU KENANGA, DESA NATAR, KECAMATAN NATAR, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Eka Putri Rahmadhani; Wardani, Dyah Wulan Sumekar Rengganis (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Seribu hari pertama kehidupan merupakan periode emas dalam tumbuh kembang anak yang membutuhkan perhatian khusus, terutama dalam pemenuhan gizi seimbang. Pemahaman ibu tentang gizi seimbang menjadi faktor utama dalam mendukung tumbuh kembang optimal anak. Kegiatan pengabdian masyarakat bertema “BERGIZI: Bersama Penuhi Gizi Seimbang” bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pentingnya gizi seimbang dengan metode penyuluhan, mini drama, diskusi, dan games Isi Piringku. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Kenanga, Desa Natar, Kabupaten Lampung Selatan, dengan melibatkan 20 peserta yang terdiri dari ibu hamil dan ibu balita. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta. Nilai rata-rata pre-test sebesar 65 meningkat menjadi 88 pada post-test, dengan analisis uji Wilcoxon menunjukkan p = 0,00. Hal ini membuktikan efektivitas metode penyuluhan yang digunakan. Kegiatan ini juga sejalan dengan pengabdian lain yang menunjukkan keberhasilan penyuluhan gizi dalam meningkatkan pemahaman ibu untuk mendukung tumbuh kembang anak. Secara keseluruhan, kegiatan “BERGIZI” berhasil mendorong peningkatan pemahaman masyarakat mengenai gizi seimbang sesuai pedoman Isi Piringku.