EDUKASI KESEHATAN MENGENAI PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PADA PETANI DI DESA MARGA AGUNG LAMPUNG SELATAN - Suharmanto, Suharmanto; Kurniawan, Betta; Yonata, Ade; Graharti, Risti; Hadibrata, Exsa; Wintoko, Risal (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Riskesdas tahun 2018 mendapatkan penyakit kronis seperti hipertensi sebesar sebesar 34,11%, diabetes melitus sebesar 8,5%, gout sebesar 1,45%, hiperkolesterolemia sebesar 8,6%. Hal ini dapat terjadi akibat perubahan gaya hidup yang tidak sehat yang mengakibatkan terganggunya aktivitas hidup sehari-hari dan menurunnya kualitas hidup. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat agrikultur mengenai pengelolaan penyakit kronis melalui edukasi kesehatan sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup. Kegiatan ini meliputi memberikan informasi melalui edukasi kesehatan tentang pengelolaan penyakit kronis pada masyarakat agrikultur. Solusi yang ditawarkan adalah penyampaian informasi melalui edukasi kesehatan tentang pengelolaan penyakit kronis. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan September 2024. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat petani sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tersampaikannya materi tentang pengelolaan penyakit kronis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan dilanjutkan dengan diskusi. Penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kualitas hidup. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang kualitas hidup. Diskusi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Peserta bertanya tentang materi yang belum dipahami tentang kualitas hidup. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang kualitas hidup serta upaya pencegahan penyakit.