PEMERIKSAAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI PENYAKIT KRONIS PADA MASYARAKAT PETANI DI DESA UMBUL NITI KECAMATAN JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Suharmanto, Suharmanto; Hadibrata, Exsa; Wintoko, Risal (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Pada tahun 2023, penyakit kronis di Indonesia semakin meningkat, termasuk hipertensi, diabetes melitus, kanker, dan penyakit jantung. Prevalensi kanker naik dari 1,4% menjadi 1,8%, prevalensi stroke meningkat dari 7% menjadi 10,9%, dan penyakit ginjal kronis bertambah dari 2% menjadi 3,8%. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini penyakit kronis pada masyarakat petani agar dapat dilakukan upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit kronis yang tepat. Solusi yang ditawarkan adalah pemeriksaan kesehatan dan penyampaian informasi melalui konseling mengenai penyakit kronis. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Umbul Niti Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan September 2024. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat petani sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah terdeteksinya hipertensi dan diabetes melalui pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemeriksaan kesehatan dan konseling serta diskusi. Pemeriksaan kesehatan diharapkan dapat menemukan hipertensi dan diabetes sehingga dapat dilakukan upaya penanggulangan yang baik. Konseling terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang penyakit hipertensi dan diabetes sebagai upaya pencegahan komplikasi dari penyakit kronis.