OPTIMALISASI PERAN PENYULUHAN DALAM MENDUKUNG ELIMINASI TUBERKULOSIS DI RS BUMI WARAS BANDAR LAMPUNG - Karima, Nisa; Sukarti, Sukarti (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu tantangan kesehatan masyarakat global, terutama di Indonesia sebagai negara dengan beban TB tertinggi kedua di dunia. Penyakit ini disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang terutama menyerang paru-paru. Berdasarkan laporan WHO tahun 2022, Indonesia menyumbang sekitar 9% dari total kasus global, dengan lebih dari 824.000 kasus baru TB dan 93.000 kematian pada tahun 2021. Untuk mengatasi hal ini, pemerintah menargetkan eliminasi TB pada tahun 2030 melalui Peraturan Presiden Nomor 67 Tahun 2021. Kegiatan penyuluhan kesehatan di RS Bumi Waras, Bandar Lampung, sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat (PKM). Penyuluhan bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan, deteksi dini, dan pengobatan TB, serta mengurangi stigma terhadap penderita. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai TB, pentingnya deteksi dini, dan kepatuhan terhadap pengobatan. Melalui pemberdayaan komunitas dan edukasi yang efektif, kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada upaya eliminasi TB di Indonesia, khususnya di wilayah Bandar Lampung