PEMANFAATAN HARI GIZI NASIONAL SEBAGAI MITIGASI KASUS STUNTING DI KAMPUNG RUMBIH, KABUPATEN WAY KANAN - Muhammad Alif Ramadhan; Avicenna Muhammad Rafif Satyanegara; Josua Riscyando Napitu; Dewinta Yulyanti; Annisa Amimi; Rofila Syahda Azaria; Fadilah Nur Azizah; Aryan Danil Mirza. BR; Fatkhur Rohman (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan utama di bidang kesehatan yang belum dituntaskan secara komprehensif di wilayah Kampung Rumbih. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk berkontribusi dalam upaya penurunan prevalensi stunting di Kampung Rumbih melalui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang. Dengan menggunakan metode kualitatif, artikel ini berupaya mengevaluasi efektivitas kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan pada Hari Gizi Nasional. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan ini telah berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta, terutama kader Posyandu dan PKK, tentang stunting dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model bagi program-program serupa di wilayah lain pada masa mendatang