SOSIALISASI & PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA BAWANG DAYAK BAGI KELOMPOK WANITA TANI KAMPUNG NEGARA HARJA KABUPATEN WAY KANAN - Rizqi Bonar S. Pakpahan; Wafieq Bidzikrul Hartofa; Chytya Ike Ratu Ardila; Jogi Putra Maulana; Nabila Arnelis Julian; Adelia Putri Prameswari; Meza Difia Syaffanaztiti; Aryan Danil Mirza. BR (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari sosialisasi dan implementasi program penanaman tanaman obat keluarga, dengan fokus pada bawang dayak, di kalangan kelompok tani wanita di Kampung Negara Harja, Kab. Way Kanan. Tujuan utama pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan partisipasi aktif kelompok tani wanita dalam mengelola dan memanfaatkan tanaman obat keluarga sebagai aspek penting dalam pemeliharaan kesehatan masyarakat lokal. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini melibatkan serangkaian aktivitas yang terstruktur, meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berkala. Tahap sosialisasi dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada masyarakat tentang nilai tambah bawang dayak, baik dari perspektif kesehatan maupun ekonomi. Sementara pelatihan difokuskan pada teknik penanaman, perawatan, dan pengolahan hasil tanaman obat keluarga. Pengabdian masyarakat ini memiliki implikasi penting dalam pelestarian kearifan lokal terkait pemanfaatan Tanaman Obat dan pengembangan sistem kesehatan berbasis masyarakat. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan ketersediaan Tanaman Obat di tingkat rumah tangga, peningkatan pengetahuan masyarakat tentang khasiat tanaman obat, serta kontribusi terhadap ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat.