PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN TENTANG PENYAKIT INFEKSI EMERGING DAN REEMERGING MELALUI SEMINAR DARING NASIONAL BAGI MAHASISWA DAN TENAGA KESEHATAN - Rivani, Erizka; Amalia, Ella; Sabrina, Tia; Diba, Masayu Farah; Nawawi, Rizki Andini; Usman, Doni (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Penyakit infeksi emerging dan reemerging merupakan tantangan yang semakin signifikan dalam dunia kesehatan dalam beberapa tahun terakhir, terutama diakibatkan oleh makin berkembangnya globalisasi, urbanisasi, dan juga perkembangan teknologi di dunia. Berbagai penyakit infeksi baru bermunculan, dan penyakit infeksi yang telah dikenal sejak dahulu mengalami perubahan dari segi manifestasi klinik maupun tantangan dalam deteksi dan tata kelola. Hal ini membuat manajemen dari penyakit infeksi emerging dan reemerging menjadi unik dari segi kebaruan dan pengenalan penyakit. Pengabdian masyarakat dalam bentuk seminar bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan akan penyakit, termasuk bagi mahasiswa yang kelak akan menjadi bagian dari praktisi kesehatan. Seminar diadakan secara daring untuk memperluas cakupan acara sehingga dapat diikuti oleh peserta dengan berbagai latar belakang profesi kesehatan dari seluruh Indonesia. Materi yang disampaikan mencakup tantangan klinis dan manajemen penyakit serta peran laboratorium mikrobiologi klinik dalam deteksi dan pencegahan penyakit infeksi emerging dan reemerging. Terdapat peningkatan persentase jawaban benar dan nilai rerata dari post-test yang dikerjakan oleh peserta pasca paparan materi dibandingkan dengan pre-test. Adanya diskusi interaktif setelah paparan juga menunjukkan ketertarikan peserta akan materi yang disampaikan yang dinilai relevan untuk praktik klinis sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pemahaman dan motivasi peserta untuk menerapkan ilmu yang didapatkan dalam manajemen, deteksi, dan pencegahan penyakit infeksi emerging dan reemerging. Seminar daring diharapkan dan menjadi model edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadai perkembangan ilmu kesehatan secara global.