PENGUATAN KADER JUMANTIK DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI DESA KARANG ANYAR KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN: PENGUATAN KADER JUMANTIK DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Kurniawaty, Evi; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Daulay, Suryani Agustina; Febriani, Wiwi; Sutarto, Sutarto (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2024)
Kegiatan penyuluhan kesehatan tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Karang Anyar, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, pada Juli 2024 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan keterampilan kader jumantik dalam pencegahan dan penanganan dini penyakit DBD. Kegiatan ini mencakup sosialisasi terkait penyebaran, gejala, dan langkah pencegahan DBD, serta pelatihan kader jumantik dengan teknik surveilans dan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui program 3M Plus. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, yang tercermin dalam kenaikan rata-rata nilai post-test dibandingkan pre-test. Distribusi peserta berdasarkan usia menunjukkan bahwa kegiatan ini menarik perhatian berbagai kelompok usia, dengan partisipasi tertinggi pada kelompok usia muda, yang menunjukkan minat mereka terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan. Efektivitas kegiatan ini didukung oleh analisis statistik paired t-test dan ukuran efek Cohen's d, yang menunjukkan bahwa intervensi penyuluhan memiliki dampak signifikan dan besar terhadap peningkatan pemahaman peserta. Partisipasi aktif masyarakat menunjukkan kesadaran yang tinggi akan pentingnya pencegahan DBD. Disarankan agar penyuluhan dilakukan secara berkala, terutama pada musim hujan saat risiko DBD meningkat. Selain itu, pemerintah daerah dan puskesmas setempat diharapkan mendukung program dengan menyediakan materi edukasi tambahan dan memfasilitasi pemantauan jentik berkala serta pemberdayaan kader jumantik untuk keberlanjutan pencegahan DBD yang efektif di tingkat komunitas.