STRATEGI MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT KAMPUNG NEGARA RATU MELALUI PENANAMAN SAYURAN TANPA PESTISIDA DENGAN TEKNIK HIDROPONIK - Sigit Prayogo; Putri Yulfhita Claraini; Elvina Damayanti; Indah Maelany Putri; Lavina Amardiasta; Yusuf Ihsan Al Farizi; Nurma Diski Jaya Trisnawati; Aryan Danil Mirza. BR; Dian Fajarini (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat di Kampung Negara Ratu bertujuan untuk meningkatkan kualitas Kesehatan masyarakat sekaligus mengatasi tantangan rendahnya kualitas tanah dan keterbatasan akses terhadap sayuran segar melalui penerapan teknik hidroponik wick system. Teknik ini memanfaatkan sumbu sebagai penghubung nutrisi dari larutan ke tanaman tanpa menggunakan tanah sebagai media. Pelatihan yang melibatkan ibu-ibu PKK ini meliputi persiapan alat dan bahan, penyemaian benih, perawatan tanaman, hingga pemanenan sayuran seperti kangkung, bayam, dan pakcoy. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi sayuran sehat bebas pestisida, yang berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan keluarga dan mengurangi risiko penyakit degeneratif. Selain itu, metode ini juga menjadi solusi dalam memanfaatkan lahan tidak produktif untuk menghasilkan sayuran berkualitas, mendukung ketahanan pangan lokal, serta mempromosikan pola hidup sehat di masyarakat. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat sekaligus mendorong inovasi dalam pertanian modern yang ramah lingkungan.