PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN CEDERA SAAT BEKERJA PADA KARYAWAN PABRIK KEMPLANG DI TELUK BETUNG BANDAR LAMPUNG - Suharmanto, Suharmanto; Exsa Hadibrata; Risal Wintoko; Sutyarso; Hendri Busman (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Bekerja dengan kondisi ergonomi yang buruk dapat menyebabkan berbagai dampak negatif, mulai dari gangguan fisik seperti nyeri punggung, leher, dan bahu, hingga gangguan mental seperti stres dan kelelahan. Selain itu, kurangnya perhatian terhadap ergonomi juga dapat menurunkan produktivitas dan meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan karyawan pabrik kemplang melalui penyuluhan, diskusi dan demonstrasi. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman, sikap, praktik, meningkatkan literasi tentang pentingnya pencegahan cedera saat bekerja sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan karyawan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi, diskusi dan demonstrasi. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 15 karyawan pabrik kemplang di Kecamatan Teluk Betung Kota Bandar Lampung. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang pencegahan cedera saat bekerja dan demonstrasi peregangan otot (stretching). Diskusi dan demonstrasi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Penyuluhan yang dilakukan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang pencegahan cedera saat bekerja. Kata kunci: Karyawan pabrik, pencegahan cedera, penyuluhan kesehatan.