MEMBANGUN PERILAKU SEHAT: EDUKASI DAN PRAKTIK CUCI TANGAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT KECACINGAN - Makiyah, Sri Nabawiyati Nurul; Kesetyaningsih, Tri Wulandari; Istianah, Siti (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Anak usia sekolah rentan terhadap infeksi cacing akibat rendahnya kebersihan tangan dan kuku. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang penyakit kecacingan dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui edukasi dan praktik mencuci tangan. Kegiatan dilakukan di SD Muhammadiyah Tengahan, Sleman, dengan metode penyuluhan. Rangkaian kegiatan diawali dengan pretes, penyuluhan dengan media audiovisual, diskusi, praktik kebersihan, dan postes. Sebanyak 110 siswa sekolah dasar Muhammadiyah Tengahan mengikuti kegiatan ini. Hasil pemeriksaan kuku menunjukkan masih ditemukannya kista Balantidium coli pada kuku siswa. Hasil uji t menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan tentang PHBS setelah pemberian penyuluhan (p<0,05). Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pencegahan penyakit kecacingan dengan sosialisasi tentang penyakit kecacingan dan PHBS.