EDUKASI ERGONOMI KERJA UNTUK MENCEGAH GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA HOME INDUSTRY PENGOLAHAN KOPI BUBUK DI KELURAHAN PINANG JAYA, BANDAR LAMPUNG - Pramesona, Bayu Anggileo (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Gangguan muskuloskeletal (MSDs) merupakan salah satu masalah kesehatan kerja yang umum terjadi akibat postur kerja yang tidak ergonomis, terutama pada sektor home industry seperti pabrik pengolahan kopi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai prinsip ergonomi kerja kepada pekerja pabrik kopi Cap Jempol Supri di Bandar Lampung serta mengevaluasi dampak edukasi terhadap peningkatan pengetahuan mereka. Intervensi dilakukan dalam bentuk penyuluhan, demonstrasi postur kerja ergonomis, serta pembagian media edukatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap enam peserta. Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden telah memiliki tingkat pengetahuan yang sangat baik sebelum edukasi, ditunjukkan oleh skor pre-test dan post-test yang sama, yaitu 100%, tanpa adanya peningkatan nilai. Meskipun tidak terdapat perubahan kuantitatif, edukasi tetap penting sebagai penguat pemahaman dan pengingat dalam praktik kerja sehari-hari. Diperlukan evaluasi lanjutan menggunakan instrumen yang lebih kompleks serta observasi perilaku kerja untuk menilai dampak jangka panjang dari intervensi ergonomi ini.